InstitutJobs & Abschlussarbeiten
Masterarbeit am 10m-Großgerät VLBAI-Rb

Generation of ultra-cold rubidium quantum gases for atom interferometry

English version below!

Im Rahmen des neuen Forschungsbaus „Hannover Institut für Technologie“  (HITec) entsteht als eines von drei Großgeräten der „Very Long Baseline Atom Interferometer“-Teststand (VLBAI).  Eingebettet in den Sonderforschungsbereich 1227 „Designed Quantum States of Matter“ (DQ-mat) sowie den Exzellenzcluster 2123 „QuantumFrontiers“ sollen im VLBAI-Teststand auf einer 10 m langen Basislinie unter anderem grundlegende Experimente zu den Grenzen der Quantenmechanik und der Relativitätstheorie mit ultrakalten Rubidiumatomen durchgeführt werden.

Im Rahmen dieses Projekts bietet die Arbeitsgruppe unter Leitung von Prof. Dr. Ernst M. Rasel am Institut für Quantenoptik eine attraktive Möglichkeit für die Anfertigung einer Masterarbeit an. Zentrales Thema dieser Arbeit ist die Erzeugung von Rubidium-Bose-Einstein-Kondensaten mit äußerst geringer räumlicher Ausdehnungsrate, die als kohärente Quelle für die Atominterferometrie im VLBAI-Teststand dienen werden.

Kontaktperson bei Interesse:

Dorothee Tell
tell@iqo.uni-hannover.de

English version

The “Very Long Baseline Atom Interferometer“-Teststand (VLBAI) is one of three major research facilities within the currently being established “Hannover Institute of Technology“ (HITec). Within the framework of the Collaborative Research Center 1227 „Designed Quantum States of Matter“ (DQ-mat) as well as the Cluster of Excellence 2123 „QuantumFrontiers“ we intend to perform fundamental experiments at the limit of quantum mechanics and the theory of relativity on the 10 m long baseline of the VLBAI-Teststand using ultra-cold rubidium atoms.

In the framework of this project, the group of Prof. Dr. E. M. Rasel at the Institute of Quantum Optics offers an attractive opportunity for Master candidates. The central topic of this thesis will be the generation of ultra-cold rubidium Bose-Einstein condensates with very low spatial expansion rate, which will be used as a coherent source for atom interferometry in the VLBAI-Teststand.

If you are interested in working with us, please get in touch with

Dorothee Tell
tell@iqo.uni-hannover.de